会社情報

個人情報保護方針について

個人情報保護方針

当社は「お客様へより良いITサービスを提供したい」という強い想いを堅持し、情報サービス産業の一員としての専門性も磨きながら、より高い次元でのITソリューションを追求し業務に取り組んでおります。
当社の役員をはじめとする全従業者は、個人の権利、利益を侵害することなく、個人情報及び特定個人情報(以下、個人情報とする)を適正に利用し取り扱うことを前提として企業活動を進めることが、企業に課せられた社会的責任であると常に認識し、次の個人情報保護方針を遵守して参ります。

  1. 個人情報の取り扱いに関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  2. 個人情報を取得する際はその利用目的を明らかにし、利用目的の範囲内でのみ利用します。また、利用目的の範囲を超えた個人情報の取り扱いを行なわないために必要な対策を講じ、確実に実施します。
  3. 取得した個人情報は、法令に定める場合を除き、同意を得ることなく第三者へ提供することはいたしません。また、個人情報を外部に委託する場合には、委託先との間で必要な契約を締結するほか、安全管理上の十分な監督をいたします。
  4. 業務の受託に伴いお預かりした個人情報並びに取得した個人情報の管理を厳重に行い、漏えい、滅失又はき損を防止するために必要な安全管理措置を講じます。また、問題が発見された場合には速やかに是正のための措置を講じます。
  5. 開示等の対象となる個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の求め、または個人情報の取り扱い等に関する苦情・相談があった場合には、所定の手続きに従い、適切かつ誠実に対応します。
  6. 個人情報保護を適切に維持するための個人情報保護マネジメントシステムを確立し、従業者への周知徹底を図ります。
  7. 社会情勢や経営環境の変化に応じて個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、個人情報保護活動の改善と向上に努めます。

制定 2005年7月22日
改定 2022年7月22日

内容に関する問い合わせ窓口:privacy@sfrontier.co.jp

当社の名称・住所・代表者の氏名
会社概要」をご覧ください。

プライバシーマークについて

当社は、プライバシーマーク付与認定指定機関である一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より、個人情報の適切な取り扱いを行う事業者に付与されるプライバシーマークの付与認定を受けています。
認定番号:第11820468(09)号

個人データ等の安全管理措置について

保有個人データの安全管理のために講じた措置

(個人情報保護方針の策定)

  1. 個人データの適正な取り扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「苦情・相談の窓口」等についての基本方針を策定しています。

(個人データの取扱いに係る規律の整備)

  1. ライフサイクル(取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等)の局面ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその役務等についての取扱規程を策定しています。

(組織的安全管理措置)

  1. 個人データの取り扱いに関する個人情報保護管理責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や各規程に違反している事実または兆候を把握した場合の個人情報保護管理責任者への報告連絡体制を整備しています。
  2. 個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署による内部監査を実施しています。

(人的安全管理措置)

  1. 個人データの取り扱いに関して、全従業者に定期的な教育を実施しています。
  2. 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載するとともに、全ての従業者と非開示契約を締結しています。

(物理的安全管理措置)

  1. 個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理および持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を講じています。
  2. 個人データを取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難または紛失等を防止するための措置を講じています。

(技術的安全管理措置)

  1. アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
  2. 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

(外的環境の把握)

  1. 個人データを外国にある第三者に提供する場合、個人データを保管している国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を講じます。

個人情報の取扱について

個人情報の利用目的

当社が取得した個人情報は、以下の利用目的の範囲内で利用いたします。なお、個別に利用目的を通知する場合には、その利用目的によるものとします。

  1. お客様の個人情報
    1)お客様との業務上の連絡 並びに 業務遂行
    2)当社サービス・商品・セミナーに関する情報の提供連絡
    3)当社施設の入退管理
  2. お客様から委託を受けたお客様所有の個人情報
    1)お客様と当社の間で締結した契約の履行 (お客様との契約に則り、委託された業務の範囲内でのお取扱い)
  3. お取引先様の個人情報
    1)お取引先様との業務上の連絡 並びに 業務遂行
    2)当社施設の入退管理
  4. 協力会社様、派遣会社様の社員情報
    1)協力会社様、派遣会社様との契約締結及び履行確認
    2)協力会社様、派遣会社様との業務上の連絡
    3)当社施設の入退管理
    4)当社個人情報保護活動
  5. 入社応募者の個人情報
    1)入社応募者の採用に関わる連絡・情報提供
    2)採用選考等の採用管理業務

個人情報の第三者提供について

当社は取得した個人情報を適切に管理し、あらかじめご本人 又は ご提供いただいた方の同意を得ることなく第三者への提供を行なうことはありません。但し、以下の場合は除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の開示等のご請求について

保有個人データ(*)又は第三者提供記録に関する、開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、第三者への提供の停止)のご請求は、以下の方法で対応致します。

(*)個人情報保護法 第2条7項に定義されている、当社が開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データの事を言います。

  1. 窓口
    以下の窓口で受付けいたします。直接ご来社頂いてのお申し出はお受けいたしかねますので、あらかじめご了承下さい。
    株式会社システムフロンティア 個人情報保護相談窓口
    e-mail : privacy@sfrontier.co.jp
  2. 手続き
    1)上記窓口へEメールでご連絡ください。
    2)ご指定の宛先へ請求用紙等を送付いたします。
    3)請求用紙に所定の事項をご記入いただき、ご返送下さい。
    4)詳細は請求用紙等に同封の「送付状」をご確認願います。
  3. 開示等のご請求に伴う個人情報のお取り扱い
    開示等のご請求をいただく際に、ご本人であることを確認する手続きを取らせて頂く事を、あらかじめご了承下さい。また、開示等のご請求に伴いお預かりする個人情報は当該ご請求手続きを実施する目的でのみ利用し、当社の処理、回答が完了した後、速やかに廃棄、抹消いたします。

個人情報に関するお問い合わせ

個人情報に関するお問い合わせ、苦情・相談は、下記を窓口とし電子メールで受け付けております。直接ご来社頂いてのお申し出はお受けいたしかねますので、あらかじめご了承下さい。

株式会社システムフロンティア 個人情報保護相談窓口
e-mail : privacy@sfrontier.co.jp

認定個人情報保護団体について

株式会社システムフロンティアは、苦情の解決にあたっての中立的な第三者機関である下記「認定個人情報保護団体」の対象事業者となっています。同協会では、対象事業者の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談等を受け付けております。

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会 認定個人情報保護団体事務局
所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
電話 03-5860-7565 または 0120-700-779

個人情報保護管理責任者
執行役員 大川 智弘
e-mail : privacy@sfrontier.co.jp